Nom de naissance Wojciech Pszoniak
Naissance (80 ans)
Lwów, Lwowskie, Poland [now Lviv, Ukraine]
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète, Voix Off VF
Avis

Biographie

Étudiant à l'École Nationale Supérieure de Théâtre de Cracovie, il s'impose rapidement comme un acteur de théâtre de premier plan, interprétant aussi bien Shakespeare que Molière, Gogol, Schiller, Dürenmatt, Ionesco, Camus, Osborne, Wassermann ou Handke. Wajda l'engage en 1972 pour Pilate et les autres. À partir de cette date il alterne ses prestations sur les planches et à l'écran. Il a été notamment l'interprète de Les Noces (A. Wajda, 1973), le Diable (A. ulawski, id), la Terre de la Grande Promesse (Wajda, 1975), Aria pour un athlète (F. Bajon 1979), le Tambour (V. Schlöndorff, id.), Austeria (J. Kawalerowicz, 1981), Danton (Wajda, 1982 ; rôle de Robespierre), la Diagonale du fou (Richard Dembo, 1983), Amère récolte (A. Holland, 1985), le Testament d'un poète juif assassiné (Frank Cassenti, 1986), Je hais les acteurs (Gérard Krawczyk, id.), le Complot (Holland, 1987), Monsieur (Jean Philippe Toussaint, 1989), Korczak (Wajda, 1990, rôle-titre), Gawin (Arnaud Selignac, 1991), le Bal des casse-pieds (Y. Robert, 1992), la Liste de Schindler (S. Spielberg, 1993), Semaine Sainte (A. Wajda, 1995), le Dieu de notre frère (K. Zanussi, 1997).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2014 A la vie Acteur l'imprimeur
2012 Cassos Acteur Monsieur Lodz
2012 La Dette Acteur Garbarek
2011 Le chat du rabbin Acteur, Doublage Vastenov
2010 Robert Mitchum est mort Acteur le recteur de l'école

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'héroïne de Gdansk Acteur -