Nom de naissance Jean-Pierre Jeunet
Naissance (67 ans)
Le Coteau, arrondissement de Roanne, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Passionné de cinéma d'animation, il est l'auteur de plusieurs courts métrages, dont le Manège (César du court métrage 1980) et le Bunker de la dernière rafale (1981), coréalisé par Marc Caro ; il est aussi l'auteur de Foutaises (1989), un grand succès de festivals. Après quelques années de cinéma publicitaire, Caro et Jeunet présentent Delicatessen (1991), un long métrage influencé par la bande dessinée, provocateur et bouffon. Le succès public est au rendez-vous, contrairement à l'uvre suivante du duo, la Cité des enfants perdus (1995), rare tentative de fantastique dans le cinéma français, dont l'organisation du récit n'est pas à la hauteur des qualités visuelles. Les compétences techniques affirmées par Jean-Pierre Jeunet l'introduisent aux États-Unis pour la réalisation de Alien IV-Résurrection, quatrième épisode de la fameuse saga de science-fiction. Malgré le succès de l'entreprise, il revient en France tourner dans des conditions bien différentes le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001), qui rencontre un succès populaire remarquable.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Deux escargots s'en vont Réalisateur -
2016 Prévert tout court Réalisateur -
2013 L'Extravagant Voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet Réalisateur, Scénariste -
2009 Micmacs à tire-larigot Réalisateur, Scénariste -
2004 Un long dimanche de fiançailles Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

T. S. Spivet : Le flop pas mérité de Jean-Pierre Jeunet [critique]

Passé inaperçu en 2013, ce film ambitieux tourné aux Etats-Unis avec Helena Bonham Carter revient ce soir à la télévision.

BigBug : Jean-Pierre Jeunet a commencé le tournage de son film Netflix

Avec Stéphane de Groodt, Alban Lenoir, et la voix d'André Dussollier.

Ma scène culte du Fabuleux destin d’Amélie Poulain, par Jean-Pierre Jeunet

Le réalisateur du classique avec Audrey Tautou évoque la scène de l’aveugle dans Le fabuleux destin d’Amélie Poulain.

Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain ou l’amour des petits riens de Jean-Pierre Jeunet

La carte postale cinématographique parisienne culte avec Audrey Tautou, Mathieu Kassovitz et Dominique Pinon est rediffusée ce dimanche sur Arte.

Stars associées