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Chaque samedi à 10h30, Guy Martin anime sur TV5 Monde L'épicerie fine, une émission dans laquelle il convie les téléspectateurs à un tour de France des saveurs.

Chaque samedi à 10h30, Guy Martin anime sur TV5 Monde L'épicerie fine, une émission dans laquelle il convie les téléspectateurs à un tour de France des saveurs.Patron du Grand Véfour, du Sensing et du Trianon, trois de ses restaurants parisiens, le chef Guy Martin nous convie à un tour de France gastronome. "On m’a proposé toutes les émissions de cuisine : Masterchef, Top Chef et autres Dîner presque parfait. Cela ne m’intéresse pas. Lorsqu’une bêtise est faite aux fourneaux, j’ai plutôt envie de pleurer que de crier". Guy Martin, chef multi étoilé et propriétaire du Grand Véfour, l’un des plus prestigieux restaurants gastronomiques de Paris, aspirait à autre chose qu’à de la télé-réalité.Avec Épicerie fine, il a trouvé la formule. Dans cette série documentaire passionnante (35X26 minutes), chaque épisode est consacré à un produit d’exception : la truffe noire du Tricastin, le riz sauvage de Camargue, la coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc… "L’idée est de valoriser le produit et de montrer le savoir-faire des agriculteurs". Fin connaisseur, Guy Martin joue les candides auprès des producteurs locaux pour mieux nous éclairer. Il les suit sur les lieux de cavage de la truffe, embarque sur les bateaux avec les pêcheurs bretons ou participe à la récolte du cassis de Bourgogne.Né à Bourg-Saint-Maurice et élevé dans une famille d’épicuriens, ce Savoyard est arrivé en cuisine par hasard. "À 14 ans, j’ai quitté l’école pour devenir Mick Jagger. Mais ça n’a pas marché…" De son idole de jeunesse, Guy Martin n’a gardé que la silhouette filiforme et quelques faux airs du chanteur des Stones. La musique a peut-être perdu une rock star. Mais la gastronomie française a gagné l’un de ses meilleurs représentants !Émilia Vaillant