Nom de naissance José Isbert
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Il débute au théâtre en 1902 et se fait une réputation de comique. Malgré quelques incursions sur les écrans durant le muet et le début du parlant, sa carrière cinématographique ne s'épanouit qu'après-guerre, alors qu'il a atteint l'âge de la retraite. Il devient un acteur de second rôle à la solide popularité. Ce tout petit vieillard, reconnaissable à sa voix rauque et à sa tête disproportionnée et burinée, franquiste par conviction, obtient ses meilleurs rôles grâce à l'opposant Berlanga : il interprète le maire de Bienvenue Mr. Marshall (1952), dont l'allocution rappelle les discours du Caudillo, joue dans Calabuig (1956) et Los jueves milagro (1957) et, surtout, dans le Bourreau (1963), où il incarne un exécuteur des hautes uvres retraité qui passe le flambeau à son gendre. « Pepe » Isbert est le protagoniste pathétique de El cochecito (M. Ferreri, 1960), qui s'obstine à acquérir une voiture de handicapé, juste pour s'intégrer au cercle de ses infortunés compagnons en solitude. Il est l'auteur d'un livre de Mémoires posthume (Mi vida artística, 1969).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Aux portes de la ville Acteur Ramon
2015 Calabuig Acteur le gardien de phare
1963 Le Bourreau Acteur Amadeo
1954 Nuits Andalouses Acteur Taxista
1953 Bienvenue mister Marshall Acteur don Pablo

Stars associées