Nom de naissance James Best
Naissance (95 ans)
Powderly, Kentucky États-Unis
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

James Best est un acteur américain, principalement connu pour son rôle du Sheriff Rosco P. Coltrane dans la série Shérif, fais-moi peur.Né le 26 juillet 1926 à Powderly, Kentucky, Jewel Franklin Guy de son vrai nom part vivre dans un orphelinat après la mort de sa mère. Il est ensuite adopté par Armen Best et sa femme Essa, et déménage à  Corydon, Indiana. Durant la seconde guerre mondiale, il sert au sein des forces armées américaines.Il débute sa carrière au début des années 1950. Après un rôle non crédité dans le film L'impasse maudite, James Best apparaît dans de nombreux westerns, dont Quand les tambours s'arrêteront (1951), L'Expédition du Fort King (1953), Le Desperado des plaines (1958) et  Les Cinq Hors-la-loi (1968).Côté télévision, on peut le voir dans plusieurs épisodes de La Quatrième Dimension, mais également dans les séries Bonanza, Alfred Hitchcock présente ou encore Le Fugitif.Son rôle le plus marquant reste indéniablement celui du Sheriff Rosco P. Coltrane dans la série Shérif, fais-moi peur. Un personnage emblématique que l'acteur a campé durant les six saisons qu'a duré le programme.A la fin de sa carrière, James Best se contente de seconds rôles dans des téléfilms – Un amour de pâtisserie (2013) – et des films mineurs comme Moondance Alexander (2007).Le comédien décède le 6 avril 2015 à Hickory en Caroline du Nord des suites d'une pneumonie. Il avait 88 ans.Vie privéeDéjà papa d'un garçon prénommé Gary, James Best convole en secondes noces en 1959 avec Jobee Ayers. De cette union naissent deux filles, Janeen et Jojami. Après un divorce en 1977, l'acteur épouse Dorothy Collier en 1986.James Best est l'oncle de l'actrice Jennifer Lyons.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'expedition du fort king Acteur le caporal Gérard
2015 Ordres Secrets Aux Espions Nazis Acteur David Brent
2015 Moondance Alexander Acteur McClancy
1978 La Fureur Du Danger Acteur Tony
1977 Légitime Violence Acteur le Texan

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1979 Shérif, fais-moi peur ! Acteur -

Stars associées