Nom de naissance Emil Jannings
Naissance
Rorschach, Suisse
Décès
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Après des études à Zurich, puis en Allemagne, il joue au théâtre avec une troupe de jeunes. Werner Krauss le remarque et Max Reinhardt l'engage, n'hésitant pas à lui confier d'emblée des rôles difficiles du répertoire classique. Le comédien se sent à l'aise sur la scène et il n'accepte de s'approcher du cinéma que par besoin d'argent. Il tourne, dès 1914, d'abord de brefs rôles et gagne vite une grande notoriété grâce à son fort tempérament. Jannings ne raffine pas la nuance, mais intuitivement il sait exprimer un sentiment par une attitude, un geste lent, un regard appuyé. Son registre est celui de l'acteur expressionniste. Dès 1919, il compose des personnages historiques avec un sens précis de la psychologie, sous la direction de Lubitsch et de Buchowetzky, mais sa force expressive ne gagnera sa véritable mesure qu'avec Murnau et dans Variété de Dupont, où il joue avec son dos comme on le dira plus tard d'un illustre représentant de « la méthode » chère à l'Actors Studio : Marlon Brando. Sa lourde stature, son allure pesante, son visage de cabotin malin capable soudain d'une truculence (Danton), d'une cautèle (Tartuffe) ou d'un désespoir nu (le Dernier des hommes) ont permis à Jannings de tenir plusieurs des rôles les plus intéressants du cinéma allemand des années 20. La Paramount l'appelle ensuite à Hollywood. Il y reste de 1927 à 1930, y travaille avec Lubitsch et avec Josef von Sternberg, qui lui confie, en face de Marlene Dietrich, le rôle principal de l'Ange bleu. Lié dès lors, par contrat, à la UFA, il tourne peu, se répète, heureux d'être couvert d'honneurs par le III Reich, puis se retire chez lui, en Autriche. Il a publié une autobiographie qui débute par une assertion, depuis longtemps controuvée, selon laquelle il était natif de New York...

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 A qui la faute? Acteur le mari
2015 Tragedie De L'Amour Acteur Ombrade
1930 L'Ange bleu Acteur Immanuel Rath
1927 Crépuscule de gloire Acteur le général Dolgorucki / le grand duc Serge Alexandre
1926 Faust Acteur Mephisto

Stars associées