Nom de naissance Anita Björk
Naissance
Tällberg Suède
Décès
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Elle suit les cours du Théâtre royal de Stockholm et partage sa carrière entre la scène, l'écran et la télévision. Pour la majeure partie du public international, elle reste à jamais Mademoiselle Julie, l'héroïne du film du même nom qu'Alf Sjöberg a tiré en 1951 de la pièce de Strindberg et qui a reçu le grand prix de Cannes. Anita Björk, dont l'extérieur réservé cache un tempérament passionné et volontaire, est heureusement présente, quoique de façon moins spectaculaire, dans plusieurs autres grandes productions : le Chemin du ciel (A. Sjöberg, 1942) ; Femme sans visage (G. Molander, 1947) ; l'Attente des femmes (I. Bergman, 1952) ; les Gens de la nuit (Night people, N. Johnson, 1954) ; les Époux / la Vie conjugale (Giftas, A. Henrikson, 1955) ; la Charrette fantôme (A. Mattsson, 1958) ; les Amoureux (M. Zetterling, 1964) ; Adalen 31 (B. Widerberg, 1969) ; l'Héritage (A. Breien, 1979) ; la Persécution (id., 1981). Elle avait épousé l'écrivain Stig Dagerman.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Les gens de la nuit Acteur Hoffy
1997 En Présence D'Un Clown Acteur Anna Åkerblom
1969 Adalen 31 Acteur la mère d'Anna
1965 Les amoureux Acteur Tante Petra
1952 L'Attente des femmes Acteur Rakel

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1997 En présence d'un clown Acteur -

Stars associées