Nom de naissance William Faulkner
Naissance
New Albany, Mississippi, USA
Décès
Profession(s) Scénariste, Scénario original, Dialogue
Avis

Biographie

S'il refusa de participer à l'adaptation de ses uvres à l'écran (notamment : l'Intrus de Clarence Brown ; la Ronde de l'aube de Douglas Sirk, d'après Pylône ; les Feux de l'Été et le Bruit et la Fureur de Martin Ritt), il dut à l'amitié de Hawks, qui l'appela régulièrement à Hollywood, de collaborer aux dialogues d'Après nous le déluge (1933), puis aux scénarios des Chemins de la gloire (1936), du Port de l'angoisse (1944), du Grand Sommeil (1946) et de la Terre des Pharaons (1955). Il participa, sans être crédité, à l'élaboration de plusieurs films, dont l'Homme du Sud de Renoir. Le scénario inabouti de A Fable (Parabole), que devait tourner Henry Hathaway, lui inspira un énorme roman allégorique (1954) dédié au cinéaste. Faulkner n'a consacré qu'une nouvelle (The Golden Land) à cet univers hollywoodien où il se sentit toujours en porte à faux.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Air Force Scénariste -
2015 Les Chemins De La Gloire Scénariste -
2013 As I Lay Dying (Tandis que j'agonise) Scénariste -
1955 La Terre des pharaons Scénariste -
1946 Le Grand Sommeil Scénariste -

Stars associées