Nom de naissance Solondz
Nationalité Américain
Genre Homme
Avis

Biographie

Todd Solondz est un cinéaste américain né en 1959, on le connaît entre autres pour les films Bienvenue dans l'âge ingrat, Happiness ou encore  Life during wartime.Passionné par le 7e art, Todd Solondz est avant tout attiré par le registre intimiste et explore le parcours de personnages qui sortent de l'ordinaire. C'est en 1989 qu'il décroche son diplôme de cinéma. Dans le cadre de son projet de fin d'étude, le jeune homme a tourné Fear, anxiety and depression, une comédie qui fait la part belle à l'humour noir. Six ans plus tard, il se fait remarquer avec Bienvenue dans l'âge ingrat qui lui vaut le Prix du jury au festival de Deauville et de Sundance. En 1998, sa réputation n'est plus à faire avec Happiness, portrait au vitriol des classes moyennes américaines, qui remporte le Prix de la Critique à Cannes. En 2001, le réalisateur continue d'explorer cette problématique avec Storytelling.Trois ans plus tard, c'est avec Palindromes, qui montre la trajectoire d'une jeune teenager souhaitant devenir mère, que Solondz récidive.Après un break, le cinéaste livre une suite à Happiness avec Life during wartime, un peu plus orienté comédie que ses précédentes oeuvres. Cette fois c'est le Festival de Venise qui le récompense du Prix du Meilleur Scénario.Après avoir signé Dark Horse en 2011, un film sur un loser un peu marginal qui tombe amoureux, Todd Solondz travaille sur Wiener-Dog, une nouvelle comédie dramatique.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Le Teckel Réalisateur -
2015 Wiener-Dog Réalisateur -
2012 Dark Horse Réalisateur, Scénariste -
2010 Life During Wartime Réalisateur, Scénariste -
2005 Palindromes Réalisateur, Scénariste -

Stars associées