Nom de naissance Takeshi Kitano
Naissance (72 ans)
Tokyo, Japon
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Scénariste
Avis

Biographie

Né à Tokyo le 18 janvier 1947, Takeshi Kitano est un cinéaste japonais célèbre pour ses films Hana-Bi, L'été de Kikujiro, Aniki mon frère et Zatoichi. Lorsqu'il est face à la caméra, il se fait souvent crédité Beat Takeshi.Très tôt Takeshi Kitano commence une carrière d’animateur TV. Avec son père puis en solo, il présente des émissions satiriques qui obtiennent vite un franc succès et grâce auxquelles il se fait remarquer puis engager dans quelques films.Il sera reconnu en Occident sous les traits du cruel sergent Hara, lorsqu’il fait l’acteur pour Nagisa Oshima face à David Bowie dans Furyo. Parallèlement à cette nouvelle carrière il passe à la mise en scène. Loin de raconter seulement des histoires violentes, Kitano cherche avant tout à « plonger le public dans un océan de sensations ». Ayant vu très peu de films, n’ayant pas reçu de formation audiovisuelle, il apprend sur le tas, avec Violent Cop, en 1989, et s’invente son propre langage : plans fixes, longues séquences… Composée par Joe Hisaishi, la musique y a un rôle très importantLa reconnaissanceÀ partir de 1991, il écrit, met en scène et monte lui-même ses films. En 1994, Kitano retourne à la comédie, en tant que réalisateur et acteur avec Getting Any. Il sera souvent méprisé par la critique de son pays (il est beaucoup plus apprécié en Occident), bien que Kids Return, en 1996, fut plébiscité au Japon. En 1997, il reçoit le Lion d’Or à Venise pour Hana-Bi, et la renommée de Kitano devient internationale. Il réalise ensuite l’Été de Kikujiro, un film très différent de ses précédents et cette fois débarrassé de toute violence, qui fut présenté à Cannes en 1999. Il continue sur cette veine paisible avec le pictural Dolls. Puis, il s'attelle à Zatoichi (2003). Takeshi's l'année suivante, est un film autobiographique dans lequel il joue son propre rôle.Après avoir réalisé un des segments de Chacun son cinéma en 2007, le réalisateur revient un film expérimental Glory to the filmmaker!. En 2010, il est sur le devant de la scène. Son film, Achille et la tortue sort en France en même temps qu'une exposition dédié à son travail de peintre et qu'un livre Kitano par Kitano retraçant sa vie. Cerise sur le gâteau, son film Outrage est ensuite sélectionné pour faire partie de la compétition officielle du 63ème Festival de Cannes. La suite de ce film, Outrage : Beyond, est présentée quant à elle à la Mostra de Venise en 2012.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Ghost in the Shell Acteur Daisuke Aramaki
2017 Outrage Coda Acteur, Réalisateur, Scénariste Otomo
2015 Ryuzo and the Seven Henchmen Acteur, Réalisateur, Scénariste Murakami
2012 Outrage 2 Acteur, Réalisateur, Scénariste Ohtomo
2010 Outrage Acteur, Réalisateur, Scénariste Ôtomo

Dernières News

Sommaire du Première Classics n°5 : La Planète des singes, Indiana Jones, Le Seigneur des Anneaux…

Notre nouveau mook, octobre-décembre 2018, vient d’arriver dans les kiosques.

Hunger Games vs. Battle Royale : ça va saigner ce soir sur C8

La chaîne programme deux films aux pitchs très proches.

Ghost in the Shell : un extrait exclusif avec Takeshi Kitano 

"On n’envoie pas un lapin tuer un renard."

Steve Aoki s’empare de Ghost In The Shell pour un spot enflammé

Le DJ a remixé notamment la soundtrack originale signée Kenji Kawai.

Stars associées