Nom de naissance Sylvie Joly
Naissance (85 ans)
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Humoriste, Interprète
Avis

Biographie

Née en 1934 à Paris, Sylvie Joly grandit dans le 6ème arrondissement. Elle suit une scolarité chaotique et réussit l'exploit d'être renvoyée de 7 institutions religieuses différentes. Pourtant, elle réussit finalement ses études et exerce d’abord la profession d’avocat à la cour comme le souhaitait son père, avant de se consacrer à sa carrière artistique. Elle suit alors les cours Simon, ceux de l’école  Tania Balachova , du petit conservatoire de la chanson de Mireille ainsi que ceux du music-hall de l’Olympia. Elle débute sur les planches où elle se fait connaître pour ses one woman shows : Show bourgeois, Ne riez jamais d’une femme qui tombe ou La vie c’est pas de la rigolade. Sylvie Joly est l'une des toutes premières femmes à monter seule sur scène avec un spectacle d'humour.  Certaines de ses répliques à mourir de rire deviennent cultes, et son humour noir inspirera bon nombre de jeunes humoristes. Au cinéma, elle apparaît pour la première fois dans Va voir maman, papa travaille de  François Leterrier . Elle joue ensuite à deux reprises pour  Jean-Pierre Mocky , dans  Le miraculé puis dans Agent trouble .  Jean-Marie Poiré la sollicite à son tour à l’occasion des Visiteurs 2 et de Ma femme s’appelle Maurice en 2002. Elle excelle à nouveau dans les seconds rôles comiques dans  Les Dalton  où elle donne la réplique à  Eric et Ramzy , ainsi que dans L’auberge rouge de  Gérard Krawczyk où elle interprète la comtesse de Marcillac aux côtés de  Gérard Jugnot  et  Josiane Balasko .En 2006, elle reçoit des mains du ministre de la culture la Légion d'honneur.En 2010, Sylvie Joly révèle dans son auto-biographie ("C'est votre vrai nom?") qu'elle est atteinte de la maladie de Parkinson depuis 2007. Malgré tout, elle continue de jouer son spectacle "La Cerise sur le gâteau" jusqu'au bout.Mais après une chute et une fracture du col du fémur, les symptômes de la maladie s'accentuent, l'obligeant à arrêter sa carrière. La comédienne est ainsi obligée de se déplacer alors en fauteuil roulant.Le 20 octobre 2012, Sylvie Joly est annoncée morte sur les réseaux sociaux, avant que son porte-parole ne rétablisse la vérité quelques heures plus tard.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2007 L'Auberge Rouge Acteur la comtesse de Marcillac
2004 Les Dalton Acteur Ma Billy
1998 L'ami du jardin Acteur Madame LEVADOUX
1997 La Mort Du Chinois Acteur la patronne du bar
1997 Ca N'Empeche Pas Les Sentiments Acteur la patronne de l'hôtel

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 A la poursuite de l'amour Acteur -
1988 Palace Acteur -

Stars associées