Nom de naissance Roger Hanin
Naissance (94 ans)
Alger, Algérie
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Roger Hanin est un acteur et réalisateur français, bien connu pour son rôle titre dans la série télé Navarro.Né le 20 octobre 1925 à Alger, Roger Hanin, renvoyé du lycée à cause des lois antisémite de Vichy, s'engage dans l'aviation en 1944. Fier des ses origines juives, il se convertit au catholicisme lors de son mariage avec Christine Gouze-Rénal, soeur de Danielle Mitterand.Il débute sa carrière d'acteur dès les années 50 et cumule très rapidement les rôles dans des genres divers comme le film d'époque Les Hussards d'Alex Joffé, le polar La Valse du gorille de Bernard Borderie ou encore la nouvelle vague avec A bout de Souffle de Jean-Luc Godard. Le cinéma italien commence alors à lui faire les yeux doux et en 1960, il rejoint le casting de Rocco et ses frères sous la direction de Visconti. De 1964 à 1965, il tourne successivement 3 films avec Claude Chabrol. Roger Hanin ne reste jamais très longtemps hors d'un plateau de tournage.En 1973, il décide de passer de l'autre côté de la caméra pour réaliser Le Protecteur, film dans lequel il joue aussi. Il récidive deux ans plus tard avec Le Faux-cul.Dans les années 80, c'est Alexandre Arcady qui redonne un coup de fouet à sa carrière d'acteur avec des films comme Le Grand pardon ou le Coup de Sirocco. Il arrive alors à un tournant. Ayant cumulé essentiellement les rôles secondaires, on lui offre enfin des rôles de premiers plans et un ami de son beau-frère François Mitterand va même jusqu'à créer le personnage de Navarro pour lui. Le premier épisode de cette célèbre série policière française est diffusée en octobre 1989 sur TF1. Il continue malgré tout à apparaître sur le grand écran et réalise trois autres films.En plus de ses prestations sur le petit et le grand écran, Roger Hanin a aussi joué sur les scènes de théâtre des rôles de prestige comme Othello ou MacBeth.Cependant, pour tout le monde, le nom de Roger Hanin est indissociable de celui de Navarro. En 2007, il ralenti la cadence et la célèbre série laisse la place à une spin-off, Brigade Navarro mettant en avant les célèbres mulets du commissaire. Un an après, l'acteur annonce sur l'antenne de RTL qu'il met un terme à sa carrière.Durant l'été 2010, Roger Hanin est victime d'un accident domestique dont il sort très affaibli après une double fracture du col du fémur. En février 2015, l'acteur décède des suites d'une longe maladie.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Serie noire Acteur Ménard
2015 Tamango Acteur médecin de bord
2015 Celui Qui Doit Mourir Acteur PANNAYOTAROS
2015 Le Fric Acteur BERTIN Robert
1996 Soleil Acteur, Réalisateur, Scénariste le professeur Meyer Lévy

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'étrange monsieur Joseph Acteur -
1999 La trilogie marseillaise Acteur -
1995 Navarro Acteur -
1990 Jean Galmot, aventurier Acteur -
1988 Palace Acteur -

Stars associées