Nom de naissance Robert Shaw
Naissance (92 ans)
Westhougton, Grand Manchester
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Ancien membre de l'Old Vic, et par ailleurs dramaturge et romancier, il débute au cinéma dans les Briseurs de barrages (M. Anderson, 1954). D'abord spécialiste de films d'action (Commando en Corée / les Échappés de l'enfer A Hill in Korea, Julian Amyes, 1956 ; Alerte sur le Vaillant The Valiant, R. Baker, 1962 ; Bons Baisers de Russie, T. Young, 1963), il triomphe dans l'adaptation cinématographique d'une pièce d'Harold Pinter (The Caretaker, C. Donner, id.). Après des compositions très efficaces dans Situation désespérée mais pas sérieuse (G. Reinhardt, 1965, d'après un des romans de Shaw, la Grille), la Bataille des Ardennes (K. Annakin, 1965), Un homme pour l'éternité (F. Zinnemann, id., où il joue Henry VIII), la Bataille d'Angleterre (G. Hamilton, 1970), Joseph Losey lui confie le rôle d'un des deux fugitifs de Deux Hommes en fuite (id.) et Richard Attenborough lui demande d'incarner Churchill dans les Griffes du Lion (1972). L'année 1973 lui apporte une consécration avec la Palme d'or du festival de Cannes pour la Méprise (A. Bridges) et le succès commercial de l'Arnaque (G. Roy Hill, dans le rôle du gangster). Avant sa mort, il incarne encore le baroudeur chasseur de requin dans les Dents de la mer (S. Spielberg, 1975) et le cruel shérif de Nottingham dans la Rose et la Flèche (R. Lester, 1976). Spécialisé dans des rôles de composition volontiers antipathiques, il a su mettre à profit son expérience du théâtre classique shakespearien, pour leur conférer une dimension hors du commun.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Sea Fury Acteur GORMAN
1978 Avalanche Express Acteur le général Marenkov
1977 L'Ouragan Vient De Navarone Acteur MALLORY
1976 Les Grands Fonds Acteur TREECE Romer
1976 La Rose Et La Flèche Acteur le shérif de Nottingham

Stars associées