Nom de naissance Maruschka Detmers
Naissance (56 ans)
Schoonebeek
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Marushka Detmers est une actrice d’origine néerlandaise qui a connu le succès en France notamment grâce à ses rôles dans Prénom Carmen de Jean-Luc Godard ou encore dans Le Diable au corps.Née le 16 décembre 1962 à Scoonebeek aux Pays-Bas, Marushka Detmers décide de rejoindre Paris après son baccalauréat pour travailler comme jeune fille au pair dans la capitale française. Sentant venir en elle le virus de la comédie, elle tente sa chance au concours d’entrée du Cours Florent. Éclipsant les autres candidates, elle se fait remarquer par Francis Huster qui devient l’un de ses professeurs dans ce temple de l’art dramatique parisien. C’est d’ailleurs grâce à lui qu’elle décroche son premier rôle au cinéma qui fera d’elle une star.Un prénom fait son succèsJeune première dans le monde du septième art, Marushka Detmers fait des débuts remarqués sur le grand écran dans Prénom Carmen de Jean-Luc Godard en 1983 qui décroche un Lion d’Or au Festival International du film de Venise. La même année, elle donne la réplique à Francis Huster dans Le Faucon de Paul Boujenah. Un an plus tard elle apparaît dans La Vengeance du serpent à plumes de Gérard Oury. Après un détour en Italie en 1986 pour Le Diable au corps, elle tourne aux côtés de Gérard Depardieu dans Deux de Gérard Oury. Elle participe ensuite à un film israélien, La Guerre d’Hanna en 1988 puis à un long-métrage américain, Mambo Kings en 1991.Entre films d’auteurs et succès cinématographiquesPrivilégiant les films pour lesquels elle a le coup de cœur, Marushka Detmers est peu à peu de moins en moins présente sur le grand écran. Elle est malgré tout à l’affiche de plusieurs films d’auteurs et quelques long-métrages grand public. Elle apparaît notamment en 1993 dans Elles n’oublient jamais, en 1995 dans Méfie toi de l’eau qui dort, en 1996 dans Comme des rois ou encore en 2007 dans Nos 18 ans.Un second souffle dans la petite lucarneMoins présente dans les salles obscures, Marushka Detmers trouve de nouveaux rôles intéressants grâce au petit écran. Elle tourne notamment dès les années 2000 dans les téléfilms Mère et fille : mode d’emploi, Jean Moulin ou encore Mon fils, cet inconnu. Elle fait l’unanimité des critiques en interprétant également Mata-Hari sur le petit écran. En 2007, elle laisse de côté les tournages pour se lancer dans un nouveau défi : le théâtre. Elle monte ainsi sur les planches pour les pièces L’Arbre de joie ou encore Les Larmes amères de Petra Von Kant.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Orange Juice Acteur Hélène
2008 Nos 18 Ans Acteur l'ex-femme de M. Martineau
2001 Te Quiero Acteur Murielle
1997 Rewind Acteur LEGRAND Marianne
1996 Comme Des Rois Acteur Elisabeth Adams

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le père Goriot Acteur -
2015 Mère et fille : mode d'emploi Acteur -
2015 Mata Hari, la vraie histoire Acteur -
1998 L'amour à l'imparfait Acteur -
1998 Clarissa Acteur -

Stars associées