Nom de naissance Wakamatsu
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

Né le 1er avril 1936 dans la province de Miyagi au Japon, Koji Wakamatsu, de son vrai nom Takashi Ito, est un réalisateur japonais célèbre pour ses films Quand l'embryon part braconner, Les Anges Violés, L'extase des anges et United Red Army.Après une jeunesse sauvage et désemparée, il aborde le cinéma en 1963, se spécialisant dans les « pink-eiga » (films érotiques), au rythme d'une dizaine par an. L'Amour derrière les murs (1965), présenté à Berlin, y déclenche un scandale.Il poursuit une carrière prolifique avec des dizaines de films mêlant sexe et violence, dont les titres sont explicites : Quand l'embryon part braconner (1966) ; les Six Épouses de Ch'ing (1968) ; les Anges violés (1967) ou Sex-Jack (1970).Son rythme de réalisation diminue dans les années 70 : il produit alors deux films de Nagisa Oshima, l'Empire des sens (1975) et l'Empire de la passion (1978).En 1982, la Piscine sans eau scrute les comportements pervers d'un homme qui contemple des femmes nues après les avoir endormies. Après avoir interrompu sa carrière entre 1985 et 1989, il réalise environ un film chaque année, dont Sosuke, le cocu (1991) ; la Cible (1996) et Coin de rue sans lendemain (1997).En 2009, on le retrouve derrière la caméra pour United Red Army puis l'année suivante pour Le Soldat Dieu qui est une adaptation du roman La Chenille d'Edogawa Ranpo. En 2012, il retrouve les plateaux de tournage pour Le jour où Mishima a choisi son destin.Seulement, ce talentueux réalisateur japonais meurt le 17 octobre 2012 des suites d'un accident de la circulation à Tokyo. Il a été percuté par un taxi dans le quartier de Shinjuku le 12 octobre et après une semaine passée à l'hôpital, il succombe à ses blessures.Koji Wakamatsu avait 76 ans.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2013 25 Novembre 1970, le Jour où Mishima a choisi son Destin Réalisateur -
2010 Le Soldat Dieu Réalisateur -
2009 United Red Army Réalisateur, Scénariste, Producteur -
1992 Sosuke, Le Cocu Réalisateur -
1990 Prêt À Tirer Réalisateur -

Stars associées