Nom de naissance Françoise Prévost
Naissance (90 ans)
Paris (France)
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Fille de l'écrivain Jean Prévost (auteur du roman les Frères Bouquinquant) et de la journaliste Marcelle Auclair. Elle débute comme cover-girl, puis apparaît au théâtre et au cinéma à partir de 1948 (Jean de la Lune, M. Achard, 1949), tout en poursuivant une carrière journalistique. C'est la Nouvelle Vague qui la révèle, avec Paris nous appartient (J. Rivette, 1960), la Fille aux yeux d'or (J.-G. Albicocco, 1961) et surtout les films de Pierre Kast, du Bel Âge (1960) au Soleil en face (1980). On la voit également à son avantage dans le Procès de Vérone (C. Lizzani, 1962), l'Une et l'Autre (R. Allio, 1967), Mont-Dragon (Jean Valère, 1970). Atteinte d'une grave maladie, elle surmonte l'épreuve avec courage et, guérie, en tire le sujet d'un livre, Ma vie en plus (1975). Elle est coscénariste de l'Amour nu (Y. Bellon, 1982), qui aborde un sujet similaire et apparaît dans la Côte d'amour (Charlotte Dubreuil, 1982).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Jean de la lune (1948) Acteur Cloclo
1976 L'amour en herbe Acteur mère de Martine
1975 Le Telephone Rose Acteur Françoise
1969 Pourquoi Pas Avec Toi... Pourquoi ? Acteur Clara
1968 Histoires extraordinaires Acteur une amie de la comtesse

Stars associées