Nom de naissance Xavier Durringer
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Xavier Durringer est un dramaturge et réalisateur français.D’abord élève de l’Acting international, Xavier Durringer se tourne vers l’écriture et la mise en scène théâtrale. Depuis 1988, il dirige la compagnie La Lezarde pour laquelle il écrit et met en scène. On peut citer Une rose sous la peau (88), La quille (93), La promise (2001), Choco BN (2005)… toutes ses créations sont éditées par Les éditions théâtrales.Cependant, le théâtre n’est pas le seul domaine de prédilection de Xavier Durringer : il se dirige vers le cinéma au début des années 90.En 93, il réalise son premier film, La nage indienne avec Karin Viard. En 97, il réitère l’expérience avec J’irai au paradis car l’enfer est ici avec Claire Keim.Il s’essaie ensuite au format télé avec des téléfilms comme Les oreilles sur le dos en 2002, Lady Bar en 2007 ou encore Hiver rouge (2011).En 2005, il met en scène Chok Dee, un drame porté par Dida Diafat et Bernard Giraudeau.En 2011, le réalisateur fait parler de lui en réalisant La conquête, qui suit la campagne présidentielle de Nicolas Sarkozy en 2007 dont Denis Podalydès prête ses traits. Le film est présenté en sélection officielle hors compétition lors du 64e festival de Cannes.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Paradise Beach Réalisateur, Scénariste -
2011 La Conquête Réalisateur, Scénariste -
2005 Chok dee Réalisateur, Scénariste -
2001 Pas D'Histoires! Regards sur le racisme au quotidien Réalisateur -
1997 J'Irai Au Paradis Car L'Enfer Est Ici Réalisateur, Scénariste -

Stars associées