Nom de naissance Silvana Mangano
Naissance
Rome, Italie
Décès
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Fille d'un Sicilien et d'une Anglaise, danseuse et modèle pour photographes, enfin « Miss Rome », elle débute obscurément au cinéma en 1946. En 1949, Riz amer de De Santis l'installe, d'un coup, au rang des grandes vedettes de Cinecittà. Elle épouse Dino De Laurentis, producteur de ce film social (où elle était surtout employée à apporter une note érotique qui s'avéra efficace). Curieusement, le prix de beauté devient à la fois excellente femme d'affaires et mère de famille, en même temps qu'une star bientôt distancée par Gina Lollobrigida et Sophia Loren en ce qui concerne la popularité, mais constamment maintenue au premier rang de la cinématographie italienne. Même pour des coproductions hollywoodiennes, elle ne quittera jamais la péninsule. Sa beauté placide jusque dans la perversité s'accommode mieux des rôles de composition que de simples mélodrames. Elle déploie bientôt de sûres qualités dramatiques dans Anna (A. Lattuada, 1953, RÉ : 1951), dans Ulysse (M. Camerini, 1954, où elle incarne tour à tour Circé et Pénélope), dans le Procès de Vérone (C. Lizzani, 1963), dans l'Argent de la vieille (L. Comencini, 1972) et surtout chez Visconti (Mort à Venise, 1971 ; Ludwig, 1972 ; Violence et Passion, 1974). Une sorte de majesté intemporelle, mystérieuse, bien éloignée du populisme de ses débuts mais qui n'exclut pas la sensualité, émane peu à peu de sa présence, par exemple dans l'dipe roi de Pasolini (1967). On aurait tort de l'y réduire car elle a montré une capacité de renouvellement allant jusqu'au comique et un métier à toute épreuve (cf.  Théorème du même Pasolini en 1968) qui ne peuvent que faire regretter le sacrifice probable d'une carrière à la félicité domestique. Mais il subsiste d'elle une image hiératique et assez surprenante.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 La Grande Guerre Acteur Costantina
2015 Hommes et loups Acteur Térésa
1986 Les yeux noirs Acteur Elisa
1974 Violence et passion Acteur Bianca Brumonti
1973 Ludwig ou le Crépuscule des dieux, 2e partie Acteur Cosima von Bülow

Stars associées