Nom de naissance Roy Andersson
Naissance (76 ans)
Göteborg, Suède
Nationalité Suédois
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Roy Andersson est un réalisateur suédois.En 1969, il sort diplômé de la Swedish Film School. Chef opérateur, puis assistant réalisateur (notamment de Bo Widerberg), il dirige son premier long métrage en 1970, sur le thème des amours d'adolescents Une histoire d'amour suédoise (En kärlekshistoria). Contrairement à ce premier essai, Giliap (1975) est un échec commercial, et l'auteur (scénariste, chef opérateur, monteur en même temps que réalisateur)  après avoir été contraint par la censure de laisser inachevé son film Quelque chose est arrivé (Någonting her hänt) qui traitait du mystère de l'apparition du virus HIV, renonce au cinéma jusqu'en 1991, année où il tourne Härling är jorden.Neuf ans plus tard, il est primé au Festival de Cannes avec son quatrième long métrage, un film d'auteur original Chansons du deuxième étage (Sångar från andra våningen, 2000). En 2007, il réalise Nous les vivants mais c'est avec Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existence (2014) qu'il refait parler de lui en repartant avec le Lion d'or à Venise.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2014 Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l’existence Réalisateur, Scénariste -
2008 A Swedish Love Story - Une Histoire D'Amour Suédoise Réalisateur, Scénariste -
2007 Nous les vivants Réalisateur, Scénariste -
1999 Chansons du deuxième étage Réalisateur, Scénariste -
1976 Giliap Réalisateur -

Stars associées