Nom de naissance Percy Adlon
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

D'abord acteur de théâtre puis réalisateur de télévision, il débute au cinéma avec une adaptation réussie des souvenirs de la gouvernante de Marcel Proust Céleste (1981). Les Cinq Derniers Jours (Fünf letzte Tage, 1982) est un émouvant hommage à Sophie Scholl, membre du groupe de résistants antinazis « la Rose blanche ». L'étonnante actrice Marianne Sägebrecht est pour une bonne part à l'origine du succès international de Bagdad Café (Out of Rosenheim, 1987). Le réalisateur l'avait déjà choisie pour le rôle principal de Sugarbaby (Zuckerbaby, 1984) et lui restera fidèle pour Rosalie fait ses courses (Rosalie Goes Shopping, 1989). Le succès de Bagdad Café permet à son auteur de se fixer en Californie, où il travaille en indépendant, souvent pour des télévisions allemandes. Il réalise successivement Salmonberries (id., 1991), filmé dans le cadre très particulier du Grand Nord (en Alaska), puis Younger and Younger (1993), Eat your Heart out (1997), In der Glanzvollen Weit des Hotel Adlon (1997), Hawaiian Gardens (2001). Réalisateur de documentaires, il a notamment consacré un film à son oncle, Louis Adlon, acteur et  latin lover  hollywoodien.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 Johann s en douze citations Réalisateur -
1992 Younger and younger Réalisateur -
1991 Salmonberries Réalisateur -
1988 Rosalie fait ses courses Réalisateur -
1987 Bagdad Café Réalisateur, Scénariste -

Stars associées