Nom de naissance Olga Tschechowa
Naissance
Alexandropol aujourd'hui Gyumri Arménie
Décès
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Établie à Berlin en 1921, après avoir suivi des cours d'art dramatique à Moscou sous la direction de Stanislavski, elle débute à l'écran dans Schloss Vogelöd de Murnau (1921). Son premier grand succès est Nora-eim Puppenheim, une adaptation de la Maison de poupée d'Ibsen, réalisée par Berthold Viertel. Elle devient la principale représentante du charme slave dans les studios berlinois et tourne de nombreuses comédies et des drames sentimentaux. En 1927, elle est en France pour Un chapeau de paille d'Italie de René Clair et, l'année suivante, elle tourne quelques films en Grande-Bretagne. Puis elle produit, réalise et interprète Der Narr seiner Liebe, 1929.Son succès se prolonge au temps du cinéma parlant avec notamment le Chemin du paradis (W. Thiele, 1930), suivi de Mascarade (W. Forst, 1934), Régine (E. Waschneck, id.), Bel Ami (Forst, 1939) et de bien d'autres films populaires. Sa carrière est moins brillante après 1945, mais on peut la voir sur les écrans jusque vers 1960. Elle doit son nom d'actrice à son premier mari Michel Mihajl Tchekhov, acteur de films russes, puis allemands, émigré par la suite aux États-Unis. Sa fille Ada Tschechowa, bien que moins célèbre, a fait une carrière d'actrice. Sa petite-fille Vera Tschechowa (de son vrai nom Vera Rust, née à Berlin en 1940), également actrice, a été remarquée notamment dans le Pain des jeunes années (H. Vesely, 1962) et Desperado City (Vadim Glowna, 1981).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Der Narr Seiner Liebe Réalisateur -
2015 Mary Acteur Mary Baring
1974 Frühling Auf Immenhof Acteur la grand-mère
1973 Die Zwillinge Vom Immenhof Acteur la grand-mère Arkens
1933 Liebelei Acteur la baronne Eggersdorff

Stars associées