Nom de naissance Monia Chokri
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Actrice, Scénariste
Avis

Biographie

Monia Chokri est une actrice, scénariste et réalisatrice canadienne née en 1983.Formée au Conservatoire d’art dramatique de Montréal, elle est diplômée en 2005 puis brille rapidement sur les planches. La comédienne joue dans de nombreuses pièces (L’Évangile selon Salomé, Ailleurs, Chroniques, Les Mauvaises Herbes...) et attire rapidement l’œil de cinéastes québécois à l’image de Denys Arcand qui lui confie un rôle dans L'Âge Des ténèbres (2007).Après avoir joué dans quelques courts-métrages, elle connaît la consécration en 2010 grâce à son ami Xavier Dolan, qui lui le rôle principale de son second film Les Amours Imaginaires. Il est présenté à Cannes dans la sélection un Certain Regard et est adulé par la critique. Complémentaires, Monia Chokri et Xavier Dolan retravaillent ensemble deux ans plus tard sur Laurence Anyways.Je suis à toi est le sixième long-métrage dans lequel elle prête ses traits.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 On ment toujours à ceux qu'on aime Acteur Jewell Stone
2019 La Femme de mon frère Réalisateur, Scénariste -
2018 Pauvre Georges ! Acteur Emma
2017 Les Affamés Acteur Tania
2016 Réparer les vivants Acteur Jeanne

Dernières News

La femme de mon frère : Dolan style [Critique]

Monia Chokri, l’actrice des Amours imaginaires, passe derrière la caméra et signe un film très… « dolanien ».

La femme de mon frère : rencontre avec Monia Chokri et Anne-Elisabeth Bossé

Monia Chokri passe derrière la caméra pour son premier film : La femme de mon frère

Cannes 2019 : quelle est la place des réalisatrices ?

4 femmes sont en compétition pour la Palme d’or 2019.