Nom de naissance Lena Olin
Naissance (64 ans)
Stockholm, Suède
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Une des dernières actrices révélées par Ingmar Bergman peu avant sa semi-retraite cinématographique, Lena Olin fut remarquée en jeune comédienne sensuelle et arriviste dans Après la répétition (Bergman, 1984). Belle et d'un talent riche et contrasté, elle fut vite intégrée au cinéma américain sans rien perdre de ses qualités. Elle était magnifique, un chapeau sur l'il, au cur de l'étrange trio de l'Insoutenable légèreté de l'être (P. Kaufman, 1988) ou, vêtue plus bourgeoisement mais également très sensuelle, au sein d'un autre trio, dans Ennemies (P. Mazursky, 1989). Son grand rôle romantique fut, face à Robert Redford, dans le sous-estimé Havana (S. Pollack, 1990), belle évocation du mythique Casablanca, où elle reprenait avec une grande fraîcheur un rôle qui évoquait celui d'Ingrid Bergman jadis. Depuis, on l'a confinée dans des emplois marginaux où, néanmoins, elle excelle : avocate sûre d'elle dans Dans l'ombre de Manhattan (S. Lumet, 1997) ou sorcière déchaînée dans la Neuvième Porte (R. Polanski, 1998).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The United States Of Leland Acteur Marybeth Fitzgerald
2015 Awake Acteur la mère de Clay
2012 L'Hypnotiseur Acteur Simone Bark
2010 Remember Me Acteur Diane Hirsch
2008 The Reader Acteur Rose Mather / Ilana Mather

Dernières News

Alias : 10 ans après, que sont-ils devenus ?

Où sont Jennifer Garner, Michael Vartan, Victor Garber et Ron Rifkin aujourd'hui ?

Stars associées