Nom de naissance Kinji Fukasaku
Naissance
Mito Japon
Décès
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Très tôt cinéphile, il écrit des scénarios et collabore à des revues de cinéma, avant d'entrer en 1953 à la Toei, où il restera assistant pendant huit ans. Il débute dans la réalisation en 1961, avec des films de série pour l'acteur Shin'ichi Chiba (le Policier Vagabond/ Funky Hat), et se fait remarquer avec des films de yakuza particulièrement violents (Gangsters en plein jour/ Hakuchu no buraikan, 1961 ; Homme, porcs et loups/ Ookami to buta to ningen, 1964).Il renouvelle à sa manière le genre Yakuza-eiga, dans sa série Combat sans code d'honneur (Jingi naki tatakai), de 1973 à 1976, avec l'acteur Bunta Sugawara. Il signe également quelques films plutôt « kitsch », dont le Lézard noir (Kurotokage, 1968), et d'autres films plus ambitieux, comme l'anti-militariste Sous le drapeau du Soleil Levant (Gunki Hatameku motoni, 1972, sur un scénario de K. Shindo). Fukasaku illustrera avec des bonheurs divers un peu tous les genres, traversant avec énergie la période de déclin de l'industrie du cinéma nippon : Virus (Fukkatsu no hi, 1980), la Marche de Kamata (Kamata Koshinkyoku, 1982), et, objet d'hommages tardifs dans les festivals, refera surface en 2000 avec son thriller futuriste, Battle Royale.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Battle Royale Ii Réalisateur -
2000 Battle Royale Réalisateur -
1992 Un jour étincelant Réalisateur -
1987 La Vengeance du samouraï Réalisateur -
1986 L'Homme des passions Réalisateur -

Stars associées