Nom de naissance Jean-Pierre Jeunet
Naissance (65 ans)
Le Coteau, arrondissement de Roanne, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Passionné de cinéma d'animation, il est l'auteur de plusieurs courts métrages, dont le Manège (César du court métrage 1980) et le Bunker de la dernière rafale (1981), coréalisé par Marc Caro ; il est aussi l'auteur de Foutaises (1989), un grand succès de festivals. Après quelques années de cinéma publicitaire, Caro et Jeunet présentent Delicatessen (1991), un long métrage influencé par la bande dessinée, provocateur et bouffon. Le succès public est au rendez-vous, contrairement à l'uvre suivante du duo, la Cité des enfants perdus (1995), rare tentative de fantastique dans le cinéma français, dont l'organisation du récit n'est pas à la hauteur des qualités visuelles. Les compétences techniques affirmées par Jean-Pierre Jeunet l'introduisent aux États-Unis pour la réalisation de Alien IV-Résurrection, quatrième épisode de la fameuse saga de science-fiction. Malgré le succès de l'entreprise, il revient en France tourner dans des conditions bien différentes le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001), qui rencontre un succès populaire remarquable.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Deux escargots s'en vont Réalisateur -
2016 Prévert tout court Réalisateur -
2013 L'Extravagant Voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet Réalisateur, Scénariste -
2009 Micmacs à tire-larigot Réalisateur, Scénariste -
2004 Un long dimanche de fiançailles Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

Jean-Pierre Jeunet prépare un faux documentaire sur Amélie Poulain

"Quelque chose de léger, de très drôle et de pas cher à produire, j'espère."

Le festival 2 Valenciennes célèbre Jean-Pierre Jeunet et Madeline Fontaine

Pour sa 9e édition, le festival de cinéma nordiste rendra hommage aux réalisateurs, paroliers et costumières. Entre autres...

Les meilleures anecdotes sur Amélie Poulain

Jean-Pierre Jeunet parle avec plaisir de son film sorti en 2001 et devenu culte depuis.

Stars associées