Nom de naissance Hélène Fillières
Naissance (47 ans)
Paris
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Fille d’un employé d’Air France, Hélène et sa sœur Sophie (réalisatrice), grandissent entre la France, le Brésil et les Etats-Unis. Alors qu’elle n’est qu’une adolescente, et sa sœur apprentie cinéaste, Hélène joue dans les travaux de sa sœur.Hélène joue dans divers cours-métrages aux côtés de Sandrine Kiberlain, également débutante dans le métier, mais la jeune fille se destine plutôt vers les études d’anglais. Elle traduit d'ailleurs de nombreux ouvrages.En 1994, cependant, elle revient à ses premiers amours quand sa sœur lui offre le rôle principal de son film Grande Petite puis plus tard dans la comédie Aïe sortie en 2000.Entre temps, dans les années 90, on l’aperçoit dans les films de Jacques Doillon (Amoureuse), Cédric Klapisch (Peut-être) et surtout dans les films de Tonie Marshall qui deviendra sa cinéaste attitrée. Avec elle, elle tourne dans Vénus Beauté (institut), Au plus près du paradis et France boutique.En 2001, en jouant une râleuse dans Reines d’un jour de Vernoux, elle est nommée aux César dans la catégorie meilleur espoir féminin.En 2003, elle joue aux côtés de Mathieu Amalric dans Un homme, un vrai avant d’enchaîner de nombreux films comme Bord de mer, De particulier à particulier et Lady Chatterley.Hélène en profite alors pour faire un petit tour à la télévision. Les téléspectateurs la retrouvent alors dans Les rois maudits de Josée Dayan, dans Vénus et Apollon mais c'est en 2006 qu'elle fait une véritable percée à la télévision en obtenant le rôle de Sandra Paoli dans la série Mafiosa diffusée sur Canal+. Cela ne suffit pourtant pas à la jeune actrice qui décide de passer à la réalisation avec le court-métrage Mademoiselle Y qui est une réflexion sur le métier d’actrice.En 2008, elle est à l’affiche du film policier Coupable qu'elle tourne sous la direction de Laetitia Masson, puis enchaîne avec d'autres films comme La grande vie (2009), Pièce montée (2010), Les yeux de sa mère (2011) ou encore Low life (2011).En 2012, après avoir été à l'affiche du film Les papas du dimanche, elle continue d'interpréter Sandra Paoli dans la quatrième saison de la série Mafiosa. Elle sera également à l'affiche du film A moi seule de Frédéric Videau. 2012, c'est aussi l'année qu'a choisi la jeune femme pour réaliser son premier long métrage intitulé Les Adorés. Dans ce film, elle dirigera notamment Richard Bohringer, Benoit Poelvoorde ou encore Laetitia Casta.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Volontaire Acteur, Réalisateur, Scénariste Weber
2013 Opium Acteur Marie-Laure de Noailles
2013 Les Salauds Acteur La banquière
2013 Une Histoire d'Amour Réalisateur, Scénariste -
2012 Les Papas du dimanche Acteur Jeanne

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Aurore (Arte) Acteur -
2015 Petite fille Acteur -
2015 Mafiosa, le clan Acteur -

Stars associées