Nom de naissance Haskell Wexler
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Image
Avis

Biographie

Haskell Wexler est un directeur de la photographie américain.

Grand maître du noir et blanc à un moment où ce procédé agonise, il est responsable de la photographie de Qui a peur de Virginia Woolf ? (M. Nichols, 1966) et surtout d'America, America (E. Kazan, 1963). Il réalise un film très personnel, Medium Cool (1969), qui reste un des plus forts témoignages sur l'Amérique de la fin des années 60. Son engagement politique l'oriente vers des entreprises courageuses et parfois obscures, comme Introduction to the Enemy (1974), sur la guerre du Viêt-nam, qu'il coréalise avec, entre autres, Jane Fonda. Son travail est souvent marginal et vient en annexe à celui d'un autre chef opérateur, comme pour les Moissons du ciel (T. Malick, 1978), où il complète le travail de Nestor Almendros. Mais la splendeur de sa photo dans, par exemple, En route pour la gloire (H. Ashby, 1976) ne laisse aucun doute sur son grand talent. En 1985, il revient à la réalisation avec Latino et signe en 1989 les images de Blaze réalisé par Ron Shelton.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1977 En route pour la gloire Directeur de la photographie -
1976 Underground Réalisateur -
1974 Introduction To The Enemy Réalisateur -
1969 Objectif verite Réalisateur -
1968 L'Affaire Thomas Crown Directeur de la photographie -

Dernières News

Mort du directeur photo de Vol au-dessus d’un nid de coucou

Haskell Wexler, doublement oscarisé au cours de sa carrière, est décédé à l’âge de 93 ans.

Stars associées