Nom de naissance Gwendoline Hamon
Naissance (48 ans)
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Metteuse en scène, Interprète
Avis

Biographie

Gwendoline Hamon est une actrice française, vue au cinéma dans L'incruste et Sagan, et dans les séries David Nolande et Flics.Petite-fille de l'écrivain et dramaturge Jean Anouilh, elle se passionne dès l'enfance pour le théâtre. En 1990, elle fait ses premiers pas sur les planches dans L'Avare de Molière aux côtés de Michel Bouquet. Elle joue également dans de nombreuses pièces écrites par son grand-père, dont Ornifle ou le Courant d'air, Roméo et Jeannette, Le Bal des voleurs et L'Invitation au château.Parallèlement à sa carrière théâtrale, Gwendoline Hamon enchaîne les petits rôles à la télévision dans les années 1990. On la voit entre autres dans les séries Extrême limite, Cordier, juge et flic, Nestor Burma et Julie Lescaut.En 2004, elle obtient son premier rôle au cinéma dans la comédie L'incruste aux côté de son époux, le comédien Frédéric Diefenthal. Le couple collabore à plusieurs reprises par la suite, notamment dans les série David Nolande, Flics et Cartouche, le brigand magnifique.Gwendoline Hamon n'en délaisse pas le cinéma pour autant et tourne en 2008 pour Diane Kurys dans Sagan, puis dans Quelque chose à te dire de Cécile Telerman en 2009 et Et si on vivait tous ensemble ? réalisé par Stéphane Robelin en 2012.En 2014, elle est l'affiche de deux nouveaux films : Une famille à louer avec Virginie Efira et Benoit Poelvoorde, et Canicule, le premier long-métrage de Joyce Nashawati dans lequel elle donne la réplique à Louis-Do de Lencquesaing et Ziad Bakri.Vie privéeGwendoline Hamon épouse l'acteur Frédéric Diefenthal en 2004. Leur fils Gabriel nait la même année. Le couple se sépare en 2013.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'incruste, fallait pas le laisser entrer ! Acteur L'ex d'Alexandre
2015 Blind Sun Acteur Elisabeth
2015 Une Famille à Louer Acteur Femme Fabian
2011 Et si on vivait tous ensemble ? Acteur Sabine
2009 Quelque chose à te dire Acteur Valérie

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Juste un peu d'@mour Acteur -
2015 Françoise Sagan Acteur -
2015 Flics Acteur -
1998 Evamag Acteur -

Stars associées