Nom de naissance Gianni Amelio
Naissance (74 ans)
San Pietro di Magisano Calabre
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste, Scénario original
Avis

Biographie

D'abord collaborateur de revues de cinéma et animateur de ciné-clubs, il devient l'assistant de De Seta et de Liliana Cavani. Après quelques courts métrages, il réalise son premier long métrage, la Fin du jeu (La fine del gioco) en 1971. La Cité du soleil (La città del sole, 1973), inspiré du livre de Tommaso Campanella, révèle un cinéaste original à l'écriture très élaborée. Ses autres films, Bertolucci secondo il cinema (reportage sur le tournage de 1900, 1975), La morte al lavoro (1978), Il piccolo Archimede (1979), Droit au cur (Colpire al cuore, 1982), I velieri (1983), I ragazzi di via Panisperna (1988), Portes ouvertes (Porte aperte, 1990), les Enfants volés (Il ladro di bambini, 1991), Lamerica (1993), confirment la rigueur de son approche du langage cinématographique. Fasciné par la science et les sujets de société, Amelio inscrit sa réflexion dans la continuité du cinéma politique italien. En 1998, il réalise Mon frère (Così ridevano), l'histoire de deux frères siciliens émigrés à Turin et en 2000 l'Honneur des armes (L'onore delle arme).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 La tenerezza Réalisateur -
2015 Felice chi e diverso (Documentaire) Réalisateur -
2015 L’Intrepido Réalisateur -
2011 Le Premier Homme Réalisateur, Scénariste -
2007 L'Etoile Imaginaire Réalisateur, Scénariste -

Stars associées