Nom de naissance Frédéric Mitterrand
Naissance (72 ans)
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Ecrivain, acteur, animateur, réalisateur et producteur de documentaires, Frédéric Mitterrand reste, pour toute une génération, une voix un peu caricaturale posée sur des portraits filmés. Docteur en Histoire et Géographie, passé par l'Institut d'Etudes Politiques de Paris, le neveu de François Mitterrand commence une carrière d'enseignant à la fin des années 1960. Grand cinéphile, il dirige un temps une salle d'art et essai, avant de se lancer dans la télévision. Il présente de nombreuses émissions dans les années 1980 jusqu'au milieu des années 1990 (Etoiles et Toiles, Ciné-fêtes, Permission de minuit, Du côté de chez Fred, Destins, Ciné-club...). Il s'intéresse aux grands de ce monde, et particulièrement aux têtes couronnées, dont il commente fréquemment les cérémonies à la télévision. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et documentaires.Il est depuis 2003 directeur général délégué en charge des programmes de TV5.En juin 2008, il est nommé directeur de la Villa Médicis, l'Académie de France à Rome. A la faveur d'un remaniement ministériel en juin 2009, il est nommé ministre de la culture à la suite de Christine Albanel.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2001 Bécassine, Le Trésor Viking Acteur Le présentateur (voix)
1994 Madame Butterfly Réalisateur -
1988 Méliès (court-métrage) Réalisateur -
1984 Paris vu par... vingt ans après Réalisateur -
1981 Lettres D'Amour En Somalie Réalisateur, Scénariste -

Stars associées