Nom de naissance Freddie Francis
Naissance
Londres, Royaume-Uni
Décès
Genre Homme
Profession(s) Image, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Après avoir travaillé avec John Huston sur Moulin-Rouge (1953) et Plus fort que le diable (1954), sa carrière de chef opérateur est liée à de nombreuses réussites du cinéma anglais : Temps sans pitié (J. Losey, 1957), les Chemins de la haute ville (J. Clayton, 1958), Amants et Fils (J. Cardiff, 1960), pour lequel il obtient un Oscar, Samedi soir et dimanche matin (K. Reisz, id.), les Innocents (Clayton, 1961), la Force des ténèbres (Reisz, 1964), Elephant Man (D. Lynch, 1980), Dune (id., 1984). Toutefois, son activité de réalisateur, commencée en 1962 avec Two and Two Make Six, n'a guère donné d'uvres culminantes au sein d'une filmographie spécialisée dans le genre fantastique à gros effets : Paranoïaque (Paranoiac, 1963), le Train des épouvantes (Dr Terror's House of Horrors, 1964), Poupées de cendres (The Psychopath, 1966), Dracula et les Femmes (Dracula has risen from the Grave, 1968), Histoires d'outre-tombe (Tales from the Crypt, 1972), Asylum (1973), Legend of the Werewolf (1974), le Docteur et les assassins (The Doctor and the Devils, 1985).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 Une histoire vraie Directeur de la photographie -
1991 Les Nerfs à vif Directeur de la photographie -
1987 La Tour De L'Angoisse Réalisateur -
1985 Le Docteur Et Les Assassins Réalisateur -
1984 Dune Directeur de la photographie -

Stars associées