Nom de naissance Florian Henckel von Donnersmarck
Naissance (46 ans)
Cologne, Allemagne
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Florian Henckel von Donnersmarck est un réalisateur allemand.Après avoir étudié la littérature russe à Saint-Petersbourg, il étudie la philosophie, l’économie, la politique à Oxford avant de décrocher son diplôme en réalisation à l’ École supérieure de cinéma et de télévision de Munich.En 1996, il fait ses premiers pas dans le métier en étant assistant réalisateur de Richard Attenborough sur Le temps d'aimer. Il réalise ensuite de nombreux courts-métrages comme Dobermann (99) qui reçoit le Prix du meilleur court-métrage, Les mythes urbains en 2000 ou encore The templar en 2002.pagebreakEn 2005, il réalise son premier long-métrage, La vie des autres, unanimement applaudi. Le film reçoit de nombreux prix prestigieux, notamment l’Oscar du meilleur film en langue étrangère et le César du meilleur film étranger.En 2007, il rejoint l’Académie des arts et des sciences du cinéma.En 2010, cinq ans après son premier long-métrage, Florian Henckel von Donnersmarck réalise son deuxième film, The tourist avec Johnny Depp et Angelina Jolie, remake d’Anthony Zimmer de Jérôme Salle.Le réalisateur est marié et père de trois enfants.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 L'Oeuvre sans auteur Réalisateur, Scénariste -
2018 L'Oeuvre sans auteur, partie 1 Réalisateur, Scénariste -
2018 L'Oeuvre sans auteur, partie 2 Réalisateur, Scénariste -
2015 Le Templier Réalisateur -
2010 The Tourist Réalisateur, Scénariste -

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Thorgal Showrunner -

Stars associées