Nom de naissance Fanny Cottençon
Naissance (62 ans)
Port-Gentil, Gabon
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Fanny Cottençon est une actrice française césarisée dans la catégorie meilleur second rôle féminin en 1982 pour son rôle dans L’Etoile du Nord de Pierre Granier-Deferre.Fanny Cottençon est née le 11 mai 1957 à Port-Gentil au Gabon. Elle se tourne dans un premier temps vers le théâtre et joue des textes classiques avec l’Ecole de la Rue Blanche. Elle arpente pendant plusieurs années les planches et se glisse régulièrement dans des rôles de jeune première avant de se diriger vers le milieu du Septième Art dans les années 1980.Des petits rôles au CésarC’est en 1980 que Fanny Cottençon tourne pour la première fois pour le grand écran. Elle tient ainsi des petits rôles dans Le Roi des cons de Claude Confortès, Les Fourberies de Scapin de Roger Coggio et Signé Furax de Marc Simenon. En 1982, elle est à l’affiche d’Etoile du Nord de Pierre Granier-Deferre. C’est ce rôle qui lance véritablement sa carrière. Elle décroche en effet pour sa performance le César de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle retrouve le réalisateur pour tourner en 1983 L’Ami de Vincent.De films en filmsEn 1985, les cinéphiles français la retrouvent dans les salles obscures dans Spécial Police. Elle enchaîne ensuite avec les tournages de Poussière d’Ange d’Edouard Niermans en 1986, Les Saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky en 1987 ou encore À gauche en sortant de l’ascenseur d’Edouard Molinaro en 1988. Elle se fait plus discrète sur le grand écran dans les années 1990 mais tourne malgré tout en 1997 dans Ça reste entre nous de Martin Lamotte. Elle donne ensuite la réplique à François Berléand et Natacha Régnier dans La Fille de son père en l’an 2000. En 2004, elle est à l’affiche de Mariage mixte d’Alexandre Arcady. Elle retrouve le réalisateur en 2007 pour tourner Tu peux garder un secret ? et rejoint la même année le tournage de Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker. En juin 2013, les Français la retrouvent au casting des Beaux jours de Marion Vernoux.Sur le petit écranComédienne reconnue sur les planches et dans le milieu du Septième Art, Fanny Cottençon s’est également fait une place à la télévision en tournant dans des séries et des téléfilms. Elle fait ses premiers pas sur le petit écran en 1977 dans la mini-série Histoire de la grandeur et de la décadence de César Birotteau. En 1980, elle apparaît dans un épisode du Petit Théâtre de France 2. Après un détour en 1982 dans un épisode de Maigret, elle tourne dans les téléfilms L’Immeuble en 1994 ou encore La Femme du pêcheur en 1997. De 1995 à 1999, elle incarne Anne Le Guen dans les 8 épisodes de la série du même nom. Elle retrouve un rôle récurrent en 2005 dans la saga de l’été 3 Femmes un soir d’été et enchaîne ensuite les apparitions dans des téléfilms dont Poil de carotte en 2003 ou encore Supergranny.com en 2007.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Moi et le Che Acteur Ingrid
2017 A 2 heures de Paris Acteur Sophie
2015 Change-moi ma vie Acteur Nadine
2013 Les Beaux Jours Acteur Chantal
2012 Le Jour de la grenouille Acteur Catherine

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Salut la vie Acteur -
2015 Entre mère et fille Acteur -
2015 Comme un jeu d'enfants Acteur -
2015 Le sang des fraises Acteur -
2015 Trois femmes un soir d'été Acteur -

Stars associées