Nom de naissance Eva Darlan
Naissance (70 ans)
Paris, France
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Eva Darlan est une actrice française bien connue des téléspectateurs pour avoir incarné entre 2004 et 2006 Madame La Proviseur dans la série du même nom.Née le 3 septembre 1948 à Paris, Eva Darlan s'intéresse très jeune au théâtre et à la comédie. Après un passage au Cours Simon à l'âge de 14 ans, elle entre à l'Ecole Nationale supérieure des arts et techniques du cinéma. Comédienne amateur depuis l'âge de 16 ans, elle repart sur les planches après sa formation. Reconnue pour ses prestations au théâtre, elle a notamment joué en 1973 dans Le Malade imaginaire, en 2002 dans L'Avare ou encore en 2008 dans Bain de minuit.Début de carrièreElle tourne pour la première fois pour le grand écran dans Le jouet de Francis Veber (1976). Elle apparaît ensuite dans les films Une histoire simple de Claude Sautet (1978), Rien ne va plus (1979) de Jean-Michel Ribes ou encore Les uns et les autres de Claude Lelouch (1981). Après notamment une apparition en 1981 dans la série Médecins de nuit, elle revient dans les salles obscures avec Une affaire d'hommes (1981) de Nicolas Ribowski puis Banzaï de Claude Zidi (1983). De 1982 à 1983, les téléspectateurs la retrouvent dans la série Merci Bernard. Elle est à l'affiche ensuite de Parking de Jacques Demy en 1985 ou encore Soigne ta droite (1987) de Jean-Luc Godard. En 1993, elle joue dans la saga de l'été Le château des oliviers et Un, deux, trois, soleil de Bertrand Blier.Les années 2000Après avoir tourné dans de nombreux téléfilms, elle joue entre 1999 et 2001 dans la série Les Monos. En 2002, elle a un petit rôle dans Femme Fatale de Brian de Palma. De 2004 à 2006, elle incarne Madame la Proviseure dans la série du même nom. En 2005 et 2007, elle tourne sous la direction d'Isabelle Mergault pour respectivement Je vous trouve très beau et Enfin veuve. En 2010 et 2013, elle joue dans des épisodes de Fais pas ci, fais pas ça. En 2011, elle est à l'affiche de Beur sur la ville de Djamel Bensalah.Ni putes, ni soumisesActrice engagée, Eva Darlan a été l'une des marraines de l'association Ni putes, ni soumises. L'actrice, qui a également plusieurs livres à son actif, a fait la une des médias en 2013 avec son livre Crue et nue dans lequel elle évoque les relations incestueuses subies de la part de son père et de ses frères.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2011 Beur sur la ville Acteur Mme Gassier
2008 Enfin Veuve Acteur Catherine
2008 Musée Haut, Musée Bas Acteur la guide «Family Art»
2006 Je Vous Trouve Très Beau Acteur madame Marais
2005 Le Plus Beau Jour De Ma Vie Acteur Sylvaine Després

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Un Divorce de chien Acteur -
2015 La liste Acteur -
2015 Les monos Acteur -
1998 Les monos Acteur -
1993 Le château des Oliviers Acteur -

Stars associées