Nom de naissance Borden Chase
Naissance
New York
Décès
Profession(s) Scénariste, Scénario original
Avis

Biographie

Il commence par écrire des romans. Le plus connu en est The Chisholm Trail, dont Howard Hawks fera la Rivière Rouge, en 1948. Son premier scénario répertorié est celui d'un film d'action de Raoul Walsh (Rivaux, 1935) avec Victor McLaglen et Edmund Lowe. En 1942, Anthony Mann réalise son premier film, D Broadway, d'après une de ses histoires et, en 1946, Frank Borzage réalise un mélodrame musical, Je vous ai toujours aimé, d'après une de ses nouvelles. Mais c'est dans le western qu'il va se spécialiser à partir de 1948. En dehors de la Rivière Rouge, son nom est inséparable de quelques-uns des plus beaux films d'Anthony Mann : Winchester 73 (1950), les Affameurs (1952), Je suis un aventurier (1955), tous les trois interprétés par James Stewart et produits par Universal. Sa profonde connaissance de l'Ouest et son sens de la construction dramatique trouvent également à s'exprimer avec Robert Aldrich (Vera Cruz, 1954), King Vidor (l'Homme qui n'a pas d'étoile, 1955) et John Sturges (Coup de fouet en retour, 1956). Il a écrit deux des films d'aventures maritimes de Raoul Walsh, Le monde lui appartient (1952) et la Belle Espionne (1953), ce qui tend à prouver qu'il n'est pas uniquement un spécialiste du western. Après son dernier film du genre en 1958 (l'Étoile brisée Ride a Crooked Trail, de Jesse Hibbs, avec Audie Murphy), il renonce au cinéma. Son roman Viva Gringo sera porté à l'écran en 1964 sous le titre de Gunfighters of Casa Grande, par Roy Rowland. Ses grandes années (une dizaine, à peine !) auront coïncidé avec l'âge d'or du Western Universal, qui lui doit beaucoup.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'Etoile Du Destin Scénariste -
2015 Le Monde Lui Appartient Scénariste -
1962 Les Revoltés Du Bounty Scénariste -
1957 Le survivant des monts lointains Scénariste -
1956 Coup de fouet en retour Scénariste -

Stars associées