Nom de naissance Bibi Andersson
Naissance (84 ans)
Stockholm, Suède
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Elle n'était encore qu'une adolescente lorsqu'elle apparut pour la première fois à l'écran dans un film publicitaire tourné par Ingmar Bergman pendant une grève de studios en 1951. Son intention était alors de se consacrer en priorité au théâtre. Effectivement, elle fera une grande carrière sur les planches, notamment sous la direction d'Ingmar Bergman. Elle jouera Schehadé, Strindberg, Hjalmar Bergman, Tchekhov, Shakespeare, Genet, Anouilh, Albee, Arthur Miller, Tennessee Williams, Molière, Marcel Aymé, avec un succès constant. Sa blondeur et sa délicatesse ingénue l'imposent pareillement à l'écran. Bergman lui demande d'interpréter la compagne fidèle du baladin dans le Septième Sceau (1957), puis un double rôle dans les Fraises sauvages (id.) : l'amour de jeunesse du professeur Isak Borg (Victor Sjöström) et l'autostoppeuse qui prend le vieil homme en pitié pendant son voyage à Lund. On la retrouve dans Au seuil de la vie (1958), le Visage (id.), l'il du Diable (1960) et surtout dans Persona (1966), où, face à Liv Ullmann, elle est une étonnante Anna, l'infirmière qui a la garde de l'actrice malade. En tournant avec Vilgot Sjöman (la Maîtresse, 1962), en tentant de faire une carrière internationale (la Bataille de la vallée du Diable de Ralph Nelson en 1966, la Lettre du Kremlin de John Huston en 1970, Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses d'Anthony Page en 1977), on sent qu'elle cherche à échapper à l'univers bergmanien. Peine perdue. On se souvient plus d'elle dans Une passion (1969), le Lien (1971) ou Scènes de la vie conjugale (1973) que dans le Viol ou Blondy. Le cinéma n'a jamais effacé en elle la passion théâtrale (elle fut en 1975 une remarquable Viola dans la Nuit des rois de Shakespeare au Théâtre royal de Stockholm, dans une mise en scène de... Bergman).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1979 La Revolution De La Confiture Acteur Anna
1979 Femme d'une autre Acteur Laura
1978 L'Amour En Question Acteur DUMAIS Catherine
1977 Jamais Je Ne T'Ai Promis Un Jardin De Roses Acteur Docteur Fried
1975 Blondy Acteur Mitta

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le retour du maître de danse Acteur -

Dernières News

Mort de Bibi Andersson, la muse d’Ingmar Bergman

La légendaire actrice suédoise s’est éteinte le 14 avril à Stockholm. Elle avait 83 ans.