Nom de naissance Atiq Rahimi
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Né en 1962 à Kaboul (Afghanistan), Atiq Rahimi vit et travaille aujourd'hui à Paris. Il a fait ses études au lycée franco-afghan Estiqlal de Kaboul puis à l'université (section littérature).En 1984, il quitte l'Afghanistan pour le Pakistan à cause de la guerre, puis demande et obtient l'asile politique en France où il passe un doctorat de communication audiovisuelle à la Sorbonne. Il réalise des films documentaires et adapte en 2004 son roman Terre et cendres, qui, présenté à au festival de Cannes obtient le prix "Regard sur l'avenir".En 2008, Atiq Rahimi reçoit le Prix Goncourt pout son roman écrit en français Syngué Sabour, paru aux éditions P.O.L. Proche du soufisme, Rahimi multiplie les allers-retours entre Paris et Kaboul où il oeuvre dans des associations liées à l'éducation. Celle-ci constitue, selon lui, le seul salut pour la nouvelle génération afghane. Il a également participé à la création de programmes de télévision pour une chaîne de télévision privée afghane, notamment des sitcoms et une "Star Ac" d'humoristes en herbe. Il dirige aussi un atelier d'écriture pour aider à promouvoir des jeunes auteurs.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Notre-Dame du Nil Réalisateur, Scénariste -
2015 Ports of Call Réalisateur -
2015 (a)fghanistan, un etat impossible ? (Documentaire) Réalisateur -
2013 Syngué Sabour - Pierre de Patience Réalisateur, Scénariste -
2005 Terre Et Cendres Réalisateur, Scénariste -

Stars associées