Nom de naissance Andrew Airlie
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Andrew Airlie est un acteur canadien d’origine écossaise. Il est né le 18 septembre 1961 à Glasgow, en Ecosse. Andrew Airlie débute sa carrière avec des rôles mineurs, comme celui d’un patron d’une grande surface dans la comédie Premiers pas dans la Mafia (1990) d’Andrew Bergman, ou celui d’un médecin dans le thriller The Crush (1993) d’Alan Shapiro. On peut également citer son interprétation d’un co-pilote dans Allô maman, c'est Noël (1993) de Tom Ropelewski, avec John Travolta. Quoique minimes, ces participations permettent à Andrew Airlie de se familiariser aux plateaux de tournage et de se faire une petite place dans le milieu du cinéma.C’est ainsi qu’à partir des années 2000, il se voit confier des rôles plus forts. Il joue notamment un homosexuel dans le téléfilm dramatique de Donna Deitch, Common Ground (2000). Il prend également part à des films à gros budget tels que Destination finale 2 (2003) de David R. Ellis et Les 4 fantastiques (2005) de Tim Story, avec Jessica Alba et Ioan Gruffudd. L’année suivante, il enchaîne avec L’Effet Papillon 2, thriller de science-fiction signé John R. Leonetti. Il y donne la réplique à Eric Lively, Erica Durance et Dustin Milligan.Parallèlement, Andrew Airlie réalise, depuis le milieu des années quatre-vingt, un parcours plus qu’honorable sur le petit écran. Il obtient des rôles réguliers dans des séries comme Au-delà du réel : l’aventure continue (1996-2002) et Les 4400 (2004-2005). Depuis 2007, il incarne Monsieur Olivier, le père de Bret Harrison dont il a vendu l’âme au diable, dans Le Diable et moi. Andrew Airlie apparaît également en guest-star dans d’autres séries : X-Files, aux frontières du réel (1996), Monk (2002), Smallville (2004), Stargate SG-1 (2004) ou encore Supernatural (2005).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The safety of objects Acteur JENNINGS Bruce
2015 Cinquante Nuances de Grey Acteur Carrick Grey
2011 50/50 Acteur Docteur Ross
2011 Apollo 18 Acteur Chargé du contrôle de la mission
2003 Mauvais Piège Acteur Holden

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Apocalypse 2.0 Acteur -
2015 Alerte collision Acteur -
1995 Au-delà du réel, l'aventure continue Acteur -

Stars associées