Nom de naissance Andrea Arnold
Naissance (58 ans)
Dartford, Kent, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Genre Femme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Actrice et réalisatrice d'origine britannique, Andrea Arnold s'est fait connaître des festivaliers en 2006 avec son premier long métrage, Red Road, prix du jury à Cannes. Comédienne pour l'émission familiale du samedi matin, No 73 (1982 à 1988), elle passe à la réalisation en 1998 avec Milk, un premier court-métrage, suivi de Dog (2001) et enfin Wasp (2003), récompensé aux Oscars. En 2006 elle est directement propulsée en compétition officielle à Cannes pour Red Road, premier film du projet Advance Party. Inventé par Gillian Berrie, Lone Scherfig, Anders Thomas Jensen et Lars Von Trier, le concept offre à trois réalisateurs de tourner leur premier film tout en les soumettant à une série de règles (mêmes personnages et acteurs d'un film à l'autre, chaque tournage est situé en Ecosse même si les réalisateurs sont libres de situer leurs intrigues ailleurs, entre autres). Dans Red Road, Arnold s'intéresse donc à la vidéo surveillance et le réseau CCTV largement implanté en Angleterre. Elle développe, maladroitement mais avec une certaine ambition, une intrigue autour d'une employée de ce système fascinée par quelqu'un qu'elle observe par l'intermédiaire des caméras. Un récit sur l'indicible, parfois maîtrisé, mais auquel il manque un objectif clair et déterminé dans son exposition. Trois ans plus tard Arnold retrouve à nouveau le festival de Cannes et sa compétition officielle pour Fish Tank (2009), l'histoire d'une adolescente rebelle en échec scolaire, qui lui vaut le prix du jury, ex aequo avec Thirst, ceci est mon sang, de Park Chan-Wook.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 American Honey Réalisateur, Scénariste -
2015 Dog Réalisateur -
2011 Les Hauts de Hurlevent Réalisateur, Scénariste -
2009 Fish Tank Réalisateur, Scénariste -
2006 Red Road Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

La B.O. d’American Honey commentée par Andrea Arnold 

De Rihanna à Springsteen, la réalisatrice nous explique comment elle a composé sa playlist. 

American Honey : road-movie lyrique dans l’Amérique de Trump

L’Anglaise Andrea Arnold parcourt le Midwest américain en collant aux basques d’une communauté de paumés.

Bande annonce d’American Honey, le meilleur film de Cannes

Premières images du road-movie avec Shia Labeouf

American Honey, un Easy Rider pour la génération Z

Andrea Arnold livre le premier vrai film trip de ce Cannes 2016 

Stars associées