Nom de naissance Alain Guiraudie
Naissance (55 ans)
Villefranche-de-Rouergue France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Scénariste
Avis

Biographie

Acteur, réalisateur et scénariste français né à Villefranche-de-Rouergue, dans l'Aveyron, le 15 juillet 1964, Alain Guiraudie est célèbre pour ses films Ce vieux rêve qui bouge et Pas de repos pour les braves.Alain Guiraudie est issu d'une famille d'agriculteurs aveyronnais et suit des études à l'université de Montpélier où il développe essentiellement sa nature militante. Après avoir réalisé quelques courts, c'est avec un moyen métrage qu'il se fait remarquer, Ce vieux rêve qui bouge, présenté à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes.Il réalise son premier long métrage en 2003, Pas de repos pour les braves, puis Voici venu le temps en 2005, films dans lesquels il développe son style propre, entre western et conte philosophique, et toujours ancrés dans la réalité de la classe ouvrière, et sa région du Sud Ouest à laquelle il est très attaché. En 2009, son troisième long, Le Roi de l'évasion, est présenté à la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes. Il faut ensuite attendre l'année 2013 pour retrouver Alain derrière la caméra, pour son film L'inconnu du lac, présenté au Festival de Cannes dans la section Un certain regard et nommé aux César 2014 dans les catégories Meilleur film et Meilleur scénario original. De son côté Guiraudie est nommé dans la catégorie Meilleur réalisateur pour ce film.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Rester vertical Réalisateur, Scénariste -
2013 L'Inconnu du lac Réalisateur, Scénariste -
2009 Le Roi de l'évasion Réalisateur, Scénariste -
2005 Voici venu le temps Réalisateur -
2003 Pas De Repos Pour Les Braves Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

Cannes 2016 : L'instant Première

Tous les jours un portrait d'une star cannoise shootée par Sébastien Vincent.

Rencontre avec Alain Guiraudie pour Rester Vertical

Après l'Inconnu du Lac, Guiraudie déarque en compétition avec un film qui mélange comédie, mythe et politique

Cannes 2016 : que vaut Rester vertical d'Alain Guiraudie ?

Trois ans après L’inconnu du Lac, Alain Guiraudie est en compétition officielle : critique de Rester vertical.

Stars associées